Historia de la Paella: El Plato más famoso de España

En un país en el que con todos los defectos que pueda tener al go si que es innegable… se come muy, pero muy bien! La Paella es uno de los favoritos tanto de extranjeros como de los nacidos en esta tierra. No hay rincón del mundo dónde no agrade la paella sin importar si está mejor o peor hecha. Este plato español se ha convertido en un referente de la gastronomía del país a nivel global, en un símbolo de la la nación, es su plato típico y una razón más para venir como turista. Ahora bien… cuántos conocen el origen de este magnífico plato? Desde hace cuánto se hace y por qué se llama así? Esto sí que no es tan conocido cierto? Pues, os contaremos la historia de la paella.

Cómo surge la Paella, cuándo y dónde?

Antes de contestar a esas preguntas, primero hemos de contaros que se cree que el arroz llega a España alrededor del 330 antes de Cristo, pero eso no quiere decir que se cultivara o se comiera ya en aquella época. Es en realidad en el período de Al Andalús cuando el arroz comienza a ser utilizado en platos de comida, anterior a estos e cree que se le daban ciertos usos medicinales y nada más.

origen de la paella

Los musulmanes mejoraron el cultivo del arroz gracias a los sistemas de riego que conocían y que fueron instalando en las zonas llanas de España. Sin embargo tras la expulsión de  esta cultura de España por parte de los Reyes Católicos, el arroz cae en desuso  en casi todo el territorio. Una de las razones para esto era el poco conocimiento de los nativos españoles sobre la preparación y el cultivo de este cereal.

El hambre y la naturaleza pudieron más que la cultura y el la región de la Albufera de Valencia, el arroz se daba ya de manera natural. Hemos de considerar que esta zona es una especie de pantano natural, y es la abundancia de agua lo que hizo que el cultivo de arroz prevaleciera en esta área y que diera paso a la historia de la paella, el gran plato español por excelencia.

cultivo de arrpz en la albufera

Los campesinos de esta región dieron uso de este cereal, para saciar su hambre. Inicialmente se habla de que lo utilizaban de manera tan rudimentaria que, hasta le dejaban la cáscara. La necesidad de un alimento fácil de transportar y la abundancia del mismo en la zona, hizo que poco a poco comenzaran a mejorar su preparación, al facilidad para transportar este alimento y la posibilidad de combinarlo que lo que sea que encontraran durante sus rutas de pastoreo o el día de labranza, lo convirtió en el plato más común entre los campesinos de la zona.

Historia de la Paella Valenciana.

La Paella Valenciana o el arroz a la valenciana, aparece mencionado como tal por primera vez en un manuscrito de Josep Orri de finales del Siglo XVIII. Como ya os hemos explicado como surge esta receta, sólo nos queda explicaros que para este momento ya se dan parte de los aspectos más técnicos de la preparación de éste plato. Se explica que se debe hacer uso del agua con azafrán y aceite de oliva para la cocción del mismo, que se agregan las carnes y las verduras, que debe quedar seco, que se utiliza la madera de naranjo para su elaboración, lo que le otorga un aroma especial, que hoy día ya poco se conoce.

historia de la pella

La facilidad del transporte del cereal, el aumento del conocimiento sobre el uso del mismo y, aunque no lo cuente la historia de la paella, nosotros nos atrevemos a apostar, que lo bueno que está, son los factores que más contribuyeron a que se popularizara en todo el territorio español. Pocos años más tarde de la fecha del mencionado manuscrito, ya se conoce la paella en toda la nación y cada zona comienza a dar sus propios toques. Surgen el arroz a la catalana y las paellas marineras, propias de la costa por supuesto!

De dónde viene el nombre de Paella?

Este es otro dato interesante. Aunque el uso del arroz se deba a los moriscos, al historia de la paella, es decir del nombre de este plato se debe a los romanos. Paella es el nombre de la sartén que se utilizaba para prepararlo en sus inicios, en latín este utensilio era conocido como “patela” y derivó en valenciano a la palabra paella que es de hecho como se le llama hasta hoy día. No hemos de confundirlo con paellera, ya que paellera sería una señora que prepara la paella.

origen del nombre paella

Es así, tanto al plato como al sartén típico para su elaboración se les llama paella. Otro dato curioso sobre la historia de la paella es el hecho de que en las casa de familia se les come incluso hoy día con cuchara de palo. Tradicionalmente este manjar no era servido en platos, sino que se colocaba la paella en el centro de la mesa y todos los comensales hacían uso de una cuchara de palo para comer directamente desde allí. De hecho si estáis interesados en comer a la usanza de la región aún se encuentra barracas y restaurantes donde podáis hacerlo, si no tenéis claro alguna familia valenciana que os invite!

paella a la manera tradicional

Algo que sí ha cambiado mucho sobre este manjar popular, es el hecho de que aunque en sus orígenes fue un plato para comer por la tarde cualquier día de labranza o pastoreo, hoy su elaboración se considera complicada, por lo que ha pasado a ser una comida de día de fiesta y reunión con amigos o familia.

Cómo saber si eres un entendido de la paella?

Una de las cosas que destaca en un buen arroz es el  “Socarrat”. Esta es la parte preferida de la pella para casi todos los entendedores del plato. Nos referimos a la costra de arroz que se pega a la paella (sartén) cuando ya está lista y que todos los familiarizados con su cocción y su comida tradicional, esperan que haya en una pella que se precie de serlo. Entiéndase bien que no está quemado, es simplemente una capa de arroz tostado en la que se concentran los sabores. Para seros sinceros, habiéndolo probado una vez, ya no aceptaréis paella que no tenga “socarrat” Está espectacular!!!

una buena paella tradicional

Otro detalle que diferencia a los conocedores es que no son partidarios de las paellas mixtas. Esto se debe principalmente a que, como ya os hemos contado, cada zona tiene su paella tradicional, que viene de lo que había a mano para agregar al arroz en esa región. por ello al de la costa es marinera y la de las zonas de interior, de aves, conejo, verduras y hasta cerdo, pero nunca iba un pescador con su arroz y un conejo a la mar, ni menos un pastor con unos calamares al hombro para agregar a su comida del día!

En realidad no hay ingredientes correctos o incorrectos en la paella, hay tantas recetas como pueblos y familias, pero por lo general, no mezclan animales del mar con animales del campo. Ahora en cuanto a vegetales es otra historia.

Ahora sí, ya estáis listos para degustar arroces de los buenos en España, y exigir que vengan preparados en leña, con socarrat y una cuchara de palo para comer! Buen provecho!

 

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