Restaurantes con 3 Estrellas Michelin en España

España es famosa a nivel mundial por su comida, sus platos típicos son indiscutiblemente una delicia para cualquier paladar y el llamado turismo gastronómico lo va conformando año tras año. Si bien una paella, un gazpacho o unos pintxos son un atractivo indiscutible, los restaurantes con estrella Michelin también lo son cada vez más. España tiene un total de 182 restaurantes con alguna de estas anheladas estrellas, de los cuales 150 tienen una, 23 tienen 2 y  9 tienen el máximo galardón. De estos es que hablaremos hoy, de los restaurantes con 3 Estrellas Michelin en España, cuáles son, dónde está, sus chefs y su historia…

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Restaurantes con 3 Estrellas Michelin en España

Arzak

Este restaurante ubicado en San Sebastián tiene su origen en 1894. Ha pasado ya a través de 4 generaciones y la verdad que, no creo que los abuelos del famoso Juan Mari Arzak, hayan pensado nunca que el lugar llegaría a tener el mayor premio gastronómico del mundo! El restaurante que lleva el apellido de la familia, ostenta el máximo galardón desde 1974 y ha sabido conservarlo durante más de 40 años, cosa que no es tarea fácil!

restaurante arzak

Arzak se entrenó con los mejores chefs de Francia y Suiza y regresó a sus raíces. Para trabajar en el negocio de la familia y entregarle al mundo desde muy temprana edad lo mejor de la cocina vasca, pero no cualquiera, la del movimiento que el mismo denominó “la nueva cocina vasca”. Una mezcla de lo tradicional y lo moderno, del arte y la cocina, de la historia y lo exótico. Hoy comparte la dirección del lugar con su hija, una cocinera que también ha sabido ganarse su lugar en el mundo gastronómico, Elena Arzak, galardonada como la mejor cocinera del Mundo Veuve Clicquot en 2012.

Padre e hija comparte la creación de los platos y la investigación de nuevos sabores y técnicas en su laboratorio, sí hemos escrito bien, tienen un laboratorio! Este es el más antiguo de los restaurantes con 3 Estrellas Michelin en España y ahora tiene un novedoso laboratorio!

Akelarre

El restaurante nace en 1970 y Pedro Subijana llega a trabajar en él en 1975. Este cocinero que hoy es conocido en el mundo entero ganó su primera estrella Michelin en Akelarre en sólo tres años después de haber comenzado su carrera aquí, en 1978 y es hasta el 2007 que consigue el máximo galardón de la cocina, las 3 estrellas Michelin.

akelarre en san sebastian

En Akelarre actualmente tienes una vistas inigualables de la costa de San Sebastián y la oferta de 3 menús degustación creados por el Maestro Subijana para convertir vuestro paso por su restaurante en una ocasión inolvidable, pero si preferís ir por vuestra cuenta y ordenar de la carta creando vuestro propio menú, también podréis. Algo que diferencia a Akelarre de los demás restaurantes con 3 Estrellas Michelin en España, es que tienen un Aula. Un lugar en el que imparten distintos cursos y conferencias para diferentes niveles de público. Además ofrecen la oportunidad de organizar un evento único, una hora y media ne la que aprenderás sobre la historia, la evolución y la cocina de este mítico restaurante y sus platos, todo esto mientras observas la preparación del menú en primera persona y finalmente pasas al restaurante a comértelo! Algo único sin duda!

Azurmendi

Este restaurante está ubicado en Bizkaia, en una colina rodeada de viñedos y fue construido con base en la arquitectura sostenible. Su chef es el famoso Eneko Atxa, un joven apasionado por la cocina vasca, la perfección, la sostenibilidad y la visión de futuro. Obtuvo su primera estrella Michelin en 2007 y para el 2012 ya había recogido el fruto de su trabajo consiguiendo el máximo reconocimiento de la cocina a nivel mundial. En su restaurante Azurmendi se ofrecen dos menús que comienzan con un picnic de bienvenida y continúa durante un par de horas con platos únicos preparados con los productos más frescos disponibles y sobretodo ecológicos.

restaurante azurmendi

Dirverxo

Aquí encontraréis una experiencia única, más allá de todo lo que podáis imaginar o hayáis visto en la vida. Dabiz Muñoz tiene una visión única de la cocina mediterránea fusión, para él los platos son lienzos en los que crear y describe su cocina como un mundo onírico. Ofrece dos menús que se diferencian por la cantidad de comida, no los describe porque espera sorprender  a los comensales, pero lo que sí aclara es que ambos son brutales… Es la imagen de la modernidad gastronómica!

diverxo de dabiz muñoz

Martín Berasategui

Otro vasco apasionado por la cocina, que después de haber obtenido varias estrellas Michelin en diversos restaurantes en los que trabajó, decide crear su propio restaurante en Lasarte, Guipuzkoa en 1993. El local que lleva su mismo nombre, Martín Berasategui con el cuál ha obtenido las anheladas 3 estrellas Michelin y las ha sabido conservar al tiempo que otros locales asesorados por el famoso cocinero también han ido obteniendo los reconocimientos de la afamada guía gastronómica.

platos del restaurante martin berasategui

En este restaurante tenéis la oportunidad de crear vuestro propio menú escogiendo de la carta o pedir la experiencia del Gran Menú Degustación, pero como es sabido no importa qué decidáis no os vais a equivocar! Eso seguro!

Quique Dacosta

quique dacosta

El restaurante que lleva el mismo nombre de su fundador Quique Dacosta, en un reflejo de elegancia y modernidad, ubicado en Denia, Alicante, donde están las raíces de este famoso chef, porque para él las raíces tienen una gran importancia en su cocina y en su vida. Se ofrecen dos menús a elegir, uno es casi fijo, está compuesto por latos firma del famoso chef que se han ido consolidando junto con él y lo representan en cualquier lugar del mundo y otro menú varía de acuerdo a la temporada y está en constante innovación y cambio. Este es el más misterioso y curioso de los restaurantes con 3 Estrellas Michelin en España, esto sin duda!

Celler de Can Roca

Es el fruto de los hermanos roca, Joan, Josep y Jordi. Joan es el cocinero y la mente de los platos salados, Josep el sommelier y la inspiración de los platos con vino y cava y Jordi es el chef pastelero, de hecho es el mejor chef pastelero del mundo desde el año 2015. El Celler de Can Roca se encuentra a las afueras de Girona, justo frente al bar Can Roca que pertenece a los padres de estos tres hermanos, y donde se originó su amor y su afición por la cocina.

celler de can roca en girona

Con una larga trayectoria que les ha llevado a obtener la máxima distinción Michelin en 2009 y el premio como el mejor restaurante del mundo en varias ocasiones ya, son los creadores de técnicas, artefactos de cocina, platos insignia que ya tienen varias décadas haciendo las delicias de todos los comensales, pero sin dejar de investigar y evolucionar, al punto que en 2016se comenzó a comercializar su último invento para poder llevar a los hogares técnicas de cocción creadas en el Celler.

el celler de can roca platos

Sant Pau

El único de los restaurantes con 3 Estrellas Michelin de España dirigido y creado por una mujer, la mejor chef del mundo, la mujer con más estrellas Michelin del mundo, tiene 7 estrellas en total, la primera en obtener semejante reconocimiento, con lo que además de innovar en la cocina ha abierto puertas para las mujeres en una carrera que se ha mantenido machista a través de los siglos. Carme Ruscalleda y su Restaurante Sant Pau en Sant Pol del Mar, un pueblo de costa pocos kilómetros de Barcelona son un ejemplo de lo mejor de la gastronomía con bases en la cocina mediterránea y los productos del mar frescos, aunque también encontraréis unos pocos platos con representación de la tierra.

la mejor chef del mundo

Tendréis la oportunidad de pedir el menú degustación que cambia de acuerdo a la temporada o escoger alguno de los platos insignia de la gran Carme Ruscalleda presentes en el menú desde hace ya años y con constantes innovaciones, claro está!

restaurante sant pau de carme ruscalleda

Lasarte

Una de las adiciones más recientes a esta lista de los restaurantes con 3 Estrellas Michelin en España. Se encuentra en Barcelona y está dirigido por el chef Martín Berasategui, pero el cocinero Paolo Casagrande es quien está día tras día al mando de los fogones.  Sus platos varían con la estación y con la inspiración que trae cada nueva etapa. Existe un profundo respeto por el producto, esta es su filosofía, dar el mejor trato al mejor producto para obtener el mejor sabor y hacer feliz al comensal.

restaurante lasarte barcelona

Con la remodelación del lugar, se ha dejado una mes apara 8 personas en una ambiente privado con vista a la cocina en la podréis ver cómo funciona un restaurante con 3 Estrellas Michelin! A que mola…?

Pues bien he aquí la presentación de los mejores locales de esta tierra, de los mejores cocineros, de los míticos restaurantes con 3 Estrellas Michelin en España! No pinta nada mal…eh? 😉

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