Tradiciones de Cuaresma en España

España es un país con una arraigada tradición católica, así que no es de extrañar que las festividades y fechas relevantes de la Iglesia tengan especial marca en el día a día de todas las regiones del país. La cuaresma no es ninguna excepción, esos cuarenta días que van desde el Miércoles de cenizas (después del Carnaval) hasta la Semana Santa.

En estos días encontraréis platos típicos, ceremonias religiosas y numerosas tradiciones, aquí os contaremos sobre las más relevantes para que aprovechéis de vivirlas y disfrutarlas durante vuestro viaje.

Ese miércoles que marca el inicio de la cuaresma comienzan también las ancestrales tradiciones, la primera de ellas es ir a la iglesia a recordar que: “del polvo vienes y en polvo te convertirás” con la conocida imposición de las cenizas en la frente. En una onda menos solemne este día también tiene lugar la celebración del Entierro de la Sardina en muchos pueblos de la geografía española.

Esta es una tradición centenaria en la que se da fin a las festividades de excesos y algarabías que se viven durante el carnaval, este día entre desfiles y bailes se quema una figura simbólica, que suele ser una sardina, para significar el fin de las fiestas y lo superfluo y llamar al orden, a la moderación y a la búsqueda de una mejora personal y espiritual, a reflexionar y a trabajar.

La Vieja Cuaresma…

Una vez pasado el Entierro de la Sardina, se da inicio a la cuaresma, que en España es llamada la Vieja Cuaresma porque, así como el Carnaval es un señor gordo y jocoso que representa la diversión y lo efímero, la Cuaresma es una señora mayor delgada y con siete piernas flacas que representan las siete semanas que dura este tiempo de abstinencia y sacrificio. Las piernas del personaje se van cayendo a medida que pasan las semanas, anunciando así la llegada de la fiesta mayor de los Cristianos, la Semana Santa.

cuaresma

En algunos casos, para hacer menos terrorífico a este personaje, se ha cambiado a la señora mayor por una araña de 7 patas, esto se ve generalmente en los colegios y en las edades de etapa infantil o primaria. Entendemos que puede ser un poco extraño ir arrancando piernas a una vieja y quizás los niños pequeños la vieran más como una bruja, porque al fin y al cabo ¿qué sabe un niño de 4 años sobre el ayuno, la pasión y la resurrección?

Hablemos de la comida, no puede faltar.

Aunque tradicionalmente la Cuaresma es una etapa de ayuno y abstinencia, en España todas las tradiciones terminan relacionándose con la comida, es que no podemos negar que en España se come bien hasta cuando tratan de hacer sacrificios.

Tradicionalmente en estos cuarenta días no se podía comer carne, ni pollo, sólo pescado y productos del mar. ¿Qué clase de sacrificio es esto realmente? Pues no mucho en nuestra opinión y menos si hablamos de los maravillosos platos de Bacalao que se comen en Cataluña, los potajes de granos  o patata con pescados y mariscos , típicos de regiones como Asturias, Galicia y Andalucía, y las delicias del mar en general que encontraremos en todo el territorio.

platos tipicos de cuaresma

Entre los platos más típicos de estas fechas tenemos el llamado Potaje de Vigilia, que se hace con garbanzos, espinacas y bacalao. Entendemos que para los extranjeros la combinación puede no resultar muy atractiva, pero os aseguramos que si venís a España por estas fechas es una de las cosas que no debéis perderos la oportunidad de probar, nos lo agradeceréis, no tenemos la menor duda.

Las verdinas con almejas son una tradición asturiana, probablemente sólo tendréis oportunidad de probarlas en esa región pues, la verdina no se cultiva en el resto del país, pero grabaos bien el nombre si pensáis ir a Asturias en cuaresma o semana santa porque es algo que no olvidaréis nunca.

Por último están las combinaciones de patatas con cualquier pescado o marisco que se encuentre fresco, un dúo nada particular, pero que sin dudas es siempre delicioso.

El lado más dulce del sacrificio.

Por otro lado tenemos los dulces, algunos de ellos creados hace centenares de años para compensar el sacrificio que representaba la abstinencia de ciertos productos como hemos hablado anteriormente.

Entre los platos dulces tradicionales de estas fechas los más famosos son los llamados Buñuelos de Viento o Buñuelos de Cuaresma, un masa hecha de huevos, harina, azúcar, leche y aromatizada con anís, que se fríe y se abomba quedando hueca por dentro, de allí el nombre de viento. Hoy en día se encuentran rellenos de crema o chocolate y se venden todos los día, pero hasta hace algunas décadas sólo se vendían los días miércoles o viernes, que eran también los días que estaba permitido comer esta dulce recompensa.

platos tipicos de cuaresma

También tenemos las torrijas que, aunque hoy se comen en cualquier día del año, son una tradición ancestral en todo el territorio durante la Cuaresma y la Semana Santa. Es un dulce hecho con pan del día anterior, mojado en leche y huevo, se fríe y se espolvorea con azúcar  o se baña en miel. Vamos que es una tostada francesa con nombre español, pero igualmente una delicia para los más golosos.

Ya sabéis qué tenéis que comer si venís a España durante alguna de las siete semanas que dura la cuaresma. Este tiempo con un origen tan sufrido como fue el período de cuarenta días que pasó Jesús en el desierto, y que hoy ha dado pie a muchas de las mejores tradiciones gastronómicas de España.

Estad atentos que pronto os diremos más sobre las tradiciones Españolas para que aprovechéis al máximo vuestros viajes en cualquier época del año.

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